ふるさとエール

みんなのアイデアレシピ

nao_h.kitchen さん

鶏の照りマヨ

材料

〔4人分〕
鶏むね肉 1パック
約500〜600g
塩胡椒
白ワイン 大さじ1.5
片栗粉 適量

砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5〜3
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ
あさつき

手順

〔作り方〕
① 鶏むね肉は一口大に
そぎぎりする

② ボウルに①を入れたら
塩胡椒、白ワインを加え
よく揉みこみ、片栗粉を
まぶす

③ フライパンにサラダ油を
ひき焼き色がつくまで
両面を焼く

④ 調味料を加えてからめる

⑤ 器に盛り付けたら、
マヨネーズとあさつきを
ちらす

*鶏もも肉でも代用可能

*白ワインで揉みこむとで
爽やかな香りと風味がつき
お肉を柔らかくする

*先にまぶすことで
片栗粉がトロミ餡になり
だまにならない

*彩りに、かいわれやスプラ
ウトでも代用可能

*マヨネーズはお好みで
たくさんかければこってり

おうちにある材料と
フライパン一つで時短メニュー

紹介者の詳細はこちら