nao_h.kitchen さん
〔4人分〕
鶏むね肉 1パック
約500〜600g
塩胡椒
白ワイン 大さじ1.5
片栗粉 適量
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5〜3
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ
あさつき
〔作り方〕
① 鶏むね肉は一口大に
そぎぎりする
② ボウルに①を入れたら
塩胡椒、白ワインを加え
よく揉みこみ、片栗粉を
まぶす
③ フライパンにサラダ油を
ひき焼き色がつくまで
両面を焼く
④ 調味料を加えてからめる
⑤ 器に盛り付けたら、
マヨネーズとあさつきを
ちらす
*鶏もも肉でも代用可能
*白ワインで揉みこむとで
爽やかな香りと風味がつき
お肉を柔らかくする
*先にまぶすことで
片栗粉がトロミ餡になり
だまにならない
*彩りに、かいわれやスプラ
ウトでも代用可能
*マヨネーズはお好みで
たくさんかければこってり
おうちにある材料と
フライパン一つで時短メニュー