〔4人分〕
豚ひき肉 400g
木綿豆腐 200g
しゅうまい皮 30枚
塩
こしょう
鶏ガラの素 小さじ1/4
おろし生姜 ひとかけ
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
レタス等
あさつき
ミニトマト
〔作り方〕
① ボウルに、ひき肉・豆腐
調味料を全て入れ、粘りが
出るまで良く混ぜる
② フライパンにレタスを敷い
ておく
③ ①を30等分にして
しゅうまいの皮を上から
被せて②に並べていく
④ 包み終えたら、上から水
を少量ふりかけてから
火をつけて7〜8分蓋を
して蒸し焼きにする
⑤ 器に盛り、ミニトマトや
あさつきをトッピング
*フライパンに敷く野菜は
何でも代用可能
白菜、人参、大根、小松菜
* 下味がついてるので
そのままでもOK
*包まないので時短
*7〜8分蒸し焼きしたら
そのまま余熱でおく
冷めてもふっくらに