ふるさとエール

みんなのアイデアレシピ

nagano_kurashi さん

麻婆茄子&ブリマヨポン酢

材料

【材料】
なすび : 3本
豆腐 : 200g
ネギ :4分の1
豚ひき肉 : 80g
甜麺醤 : 大さじ1
豆板醤 : 大さじ1
にんにく : 3かけら
鶏がらスープ:150mlの水に小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
しょうゆ : 大さじ1
酒 : 大さじ1
塩コショウ : 全体の味を見て少々いれる

ブリ : 3匹
片栗粉 : 魚にまぶす
マヨネーズ : 大さじ2 焼くよう
ポン酢 : 大さじ2
塩コショウ : 少々

手順


【作り方】おうち中華メニュー‬‪‪

1.なすびを大きめに、ネギはみじん切りします
甜麺醤、豆板醤、にんにくを合わせておく

2.フライパンに油を引き豚ひき肉を炒めます
我が家はキャンプでも使っている鉄鍋を使用

3.豚ひき肉に火が通ったら、一旦火を止め合わせ調味料を焦がさないように絡め合わせる。

4.鶏がらスープとなすびを入れてさらに弱火で煮込み、ぐつぐつしたら豆腐を切らずにいれ、酒、しょうゆ、ネギもいれる。


5.弱火にして水溶き片栗粉を
2回ほどに分けていれる
好みのとろみがついたら完成

1.ブリは臭みを消すのに塩をつけて10分置き、熱湯をかける

2.両面に塩コショウをかけ
片栗粉を少しまぶす

3.マヨネーズを引いたフライパンでブリを焼きます

4.焼き色がついてきたらポン酢を回しかけ、全体にポン酢が絡んだら完成

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おうちカフェ

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旦那さんと息子は中華がだいすき

平日だと市販の素で済ましてしまうけど
週末は手作りで作ってみました

それでも簡単な中華ですが
鉄鍋×ガス火で作るものは
やっぱり美味しいのです

焦がさないようにするコツさえ見につければお家でも本格中華が作れます

ブリのマヨポン酢は
片栗粉をまぶすことで魚が
プリプリになります

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