ふるさとエール

みんなのアイデアレシピ

nao_h.kitchen

秋鮭のキノコホイル焼き

材料

〔4人分〕
生鮭 4切
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
人参 1/4本
あさつき 適宜
ガーリックソルト
ブラックペッパー

手順

① アルミホイルを用意し、ガーリックソルトとブラックペッパーをふる

② 生鮭を1切置き、小房にしたしめじとスライスしたエリンギ、型抜きした人参を添える

③ 中身が出ないようにアルミホイルを巻く

④ 大きめのフライパンに③を並べ、水を2〜3センチほどの高さまで入れ、ふたをして、中火で12〜13分蒸し焼きにする

⑤ あさつきは最後に散らす

*塩胡椒だけですが、鮭やキノコから旨味成分や水分が出てくるので、ふっくらと仕上がります

*銀塩鮭や甘塩鮭を使う場合いは、塩味がきつくなるので使わなくてもよい

秋鮭の季節
きのこが豊富な長野県

調味料はシンプルに
だけど、旨味はたっぷりのホイル焼き

開けた瞬間に
香りと湯気が食欲そそります

紹介者の詳細はこちら