ふるさとエール

みんなのアイデアレシピ

nao_h.kitchenさん

りんごと野菜の肉巻きロール

材料

〔4人分:16個〕
豚ロース 1パック
高野豆腐 4個
りんご 1/2個
人参 1/3本
エリンギ 1本
いんげん 16本
とろけるチーズ 2枚

《りんごソース》
りんご 1/2個
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カンタン酢 大さじ1
にんにく
すりおろし 少々

手順

① 高野豆腐をお湯で戻し、1個を4等分の棒状に切る

② りんご、エリンギ、チーズも棒状に切る。人参は棒状に切ったら2〜3分茹でておく

③ 高野豆腐の真ん中に切れ目を入れ、チーズを挟む

④ 豚ロースを広げ、②.③、いんげんをのせてくるくる巻いていく

⑤ フライパンに油をひき全体に火を通す

⑥ 食べやすい大きさに切って、りんごソースをかける

① りんごは皮ごとすりおろす

② 調味料、①を加えてよく混ぜる

* シャキシャキのりんごを丸ごと1個中にもソースにも使ったこと

* 高野豆腐でボリュームと噛み応えを

* いろんな野菜で見た目や彩りをよく

* チーズは中に入れて溶け出ないように

信州といえば、旬をむかえるりんご 
そしてきのこ王国
そんな食材を組み合わせて、信州らしいメニューにしました。

紹介者の詳細はこちら