ふるさとエール

みんなのアイデアレシピ

K・Iさん

和風ハンバーグ

材料

合い挽き肉約400g、玉ねぎ1/2個、木綿豆腐100g、えのき1/3株、塩、こしょう適量、卵1個、味噌少量、ねぎ (ソース) ポン酢大1、しょうゆ少々、鶏がら顆粒少々、みりん大1、酒大1

手順

(1)玉ねぎはみじん切りにし、600wのレンジで3分ほど。冷ましておく。 (2)玉ねぎの粗熱が取れたら、豆腐、みじん切りにしたえのき、塩こしょう、卵、味噌を混ぜ合わせる。 (3)成形する。 (4)フライパンで焼き目をつけ、ひっくり返し、弱火で中まで火を通す。 (ソース) (1)焼いた後の肉汁に、ポン酢、しょうゆ、酒、みりん、鶏がらを入れ煮詰める。 かけたらネギを散らして出来上がり。